100 PERISTIWA YANG BERPENGARUH di DALAM SEJARAH DUNIA

Di posting oleh Berita Unik pada 06:13 AM, 31-May-12

Di: Berita Unik

Setelah membaca buku “100 Peristiwa Yang Berpengaruh di Dalam Sejarah Dunia” Buku ini karangan Bill Yenne yang sudah menulis lebih dari 20 buku mengenai sejarah & teknologi. Buku ini berisi 100 peristiwa – peristiwa besar yang pernah terjadi di dalam sejarah dunia & berpengaruh bagi perkembangan dunia. Buku ini dipadati dengan informasi – informasi seperti:

· · Garis waktu / Time Line

· · Urutan peristiwa yang kronologis

· · Penjelasan singkat mengenai peristiwa yang terjadi

· · Penjelasan mengenai pengaruh dari peristiwa tersebut

· · Juga materi – materi untuk kuis & pertanyaan

Setelah baca buku ini, gue makin mengerti perjalanan manusia dari masa ke masa. Makin mudeng tentang manusia yang belum bisa apa – apa ( purba ) menjadi serba hi – tech seperti jaman sekarang ini. Makin mengerti tentang sifat – sifat manusia yang suka mengeksplorasi (explore ) en menguasai ( conquer ).

But, mungkin informasi yang ada mungkin kurang lengkap atau kurang mendetil. Yah, sesuai nama seri dari buku ini…”Seri Sekilas Mengetahui.” Tapi bukan berarti informasi yang diberikan tuh sekedarnya saja. Dan setidaknya kita bisa tahu timeline peristiwa – peristiwa yang pernah terjadi di dunia.

Di buku ini ada quote yang gue suka tentang penemuan radio & televise:

“Sebelum memasuki abad ke – 20, kedua teknologi ini – radio & televisi – tidak dapat dibayangkan. Hari ini, hidup tanpa keduanya tidak dapat dibayangkan. (Bab 70, hal 148)

Hehe, mungkin sebentar lagi bakal ada quote “Hidup tanpa internet tidak bisa dibayangkan. Di pendahuluan buku, ada saran untuk berdiskusi peristiwa apakah yang perlu dicantumkan dengan peristiwa apa yang tidak perlu. Hmm, gue mo nyebutin beberapa peristiwa dari buku yang menurut gue memang berpengaruh bagi dunia pada umumnya & bagi gue pada khususnya… :

1. Bab 3. Lahirnya Komunikasi Tertulis (3500 SM).

Dengan lahirnya komunikasi tertulis maka ada dokumentasi dari sejarah.

2. Bab 5. Undang – Undang Hammurabi (1740 SM).

For the first time, peradaban diatur oleh hukum. Memang hukum ini hanya diterapkan di Babilonia saja, tapi dengan ini manusia diperkenalkan tindakan – tindakan kejahatan yang spesifik & ditetapkan hukuman – hukuman yang spesifik pula.

3. Bab 6. Musa di Gunung Sinai (1250 SM)

Hukum Allah yang diberikan YHWH (Allah Israel => Yahudi hanya menulis huruf mati saja) kepada Musa di Gunung Sinai. Dan juga diterima oleh Kristian sebagai Ke – 10 Perintah Tuhan sebagai bagian yang hakiki dari kepercayaaan.
Ke – 10 Perintah tersebut sendiri berisikan :

  1. Akulah TUHAN, Allahmu, yang membawa engkau keluar dari tanah Mesir, dari tempat perbudakan. Jangan ada padamu allah lain di hadapan – Ku.
  2. Jangan membuat bagimu patung yang menyerupai apa pun yang ada di langit di atas, atau yang ada di bumi di bawah, atau yang ada di dalam air di bawah bumi. Jangan sujud menyembah kepadanya atau beribadah kepadanya.
  3. Jangan menyebut nama TUHAN, Allahmu, dengan sembarangan.
  4. Ingatlah dan kuduskanlah hari Sabat.
  5. Hormatilah ayahmu dan ibumu, supaya lanjut umurmu di tanah yang diberikan TUHAN, Allahmu, kepadamu.
  6. Jangan membunuh.
  7. Jangan berzinah.
  8. Jangan mencuri.
  9. Jangan mengucapkan saksi dusta tentang sesamamu.
  10. Jangan mengingini rumah sesamamu; jangan mengingini istrinya, atau apa pun yang dipunyai sesamamu.

4. Bab 9. Agama Buddha (528 SM)

Filosofi agama Buddha menyebar ke seantero Asia, yang mendapat pengikut dalam proporsi yang lebih besar di Cina, Jepang, & Asia Tenggara daripada di India sendiri ( asal agama Buddha ).

5. Bab 10. Yunani mengalahkan Persia (490 – 479 SM)

6. Bab 11. Zaman keemasan Yunani (450 – 322 SM)

Pada zaman ini lahirlah pemikir – pemikir, penulis – penulis, & teoritikus – teoritikus.

7. Bab 12. Pendekatan ilmiah dalam ilmu kedokteran (400 SM)

Lahirnya Sumpah Hippocrates, prinsip – prinsip mendasar dalam etika ilmu kedokteran modern, yaitu :

· Kerahasiaan antara dokter & pasien.

· Tanggung jawab seorang dokter yang berkaitan dengan pasiennya.

· Kewajiban seorang dokter untuk merawat orang tanpa mempedulikan status sosialnya.

8. Bab 13. Kekaisaran Alexander yang Agung (323 SM)

9. Bab 16. Bangkitnya Roma sebagai pemerintahan Adikuasa (202 SM)

10. Bab17. Julius Caesar memerintah Roma (48 – 44 SM)

11. Bab18. Lahirnya Roma yang berbentuk kekaisaran ( 30 SM)

12. Bab 19. Kehidupan Yesus Kristus (4 SM – 29 Masehi)

Hmm…For me this is absolutely a big (or even great ?) influence. Jesus ROCKS!

13. Bab 20. Constantinus memeluk agama Kristen (325 Masehi)

14. Bab 21. Jatuhnya kekaisaran Romawi (476 Masehi )

15. Bab 22. Nabi Muhammad & lahirnya Islam (630 Masehi )

16. Bab 26. Perang Salib (1906 – 1270)

17. Bab 27. Magna Charta (1215)

18. Bab 29. Marco Polo kembali dari Cina (1295)

19. Bab 31. Gutenberg memperkenalkan percetakan (1440)

20. Bab32. Christopher Columbus mencapai Amerika (1492)

21. Bab 33. Renaisans (1495 – 1500)

22. Bab 34. Reformasi Gereja (1511)

23. Bab 36. Lahirnya Amerika Utara modern (1607)

24. Bab 37. Penemuan – penemuan Sir Isaac Newton (1667)

25. Bab 41. Revolusi Industri (1774)

26. Bab 42. AS mendeklarasikan kemerdekaannnya (1776)

27. Bab 44. Sejumlah langkah pertama untuk mendapatkan hak – hak perempuan (1789 – 1792)

28. Bab 45. Napoleon mendominasi Eropa (1799 – 1913)

29. Bab 47. Asal – muasal fotografi (1824)

30. Bab 48. Lahirnya komunikasi jarak jauh (1838)

31. Bab 51. Asal – muasal gagasan evolusi

32. Bab 54. Jepang bergabung dengan komunitas dunia (1868)

33. Bab 58. Permulaan komunikasi antar pribadi (1876)

34. Bab 59. Tenaga untuk abad berikutnya (1876)

35. Bab 60. Suara lewat udara (1895)

36. Bab 61. Amerika Serikat menjadi kekuatan dunia (1898)

37. Bab 63. Pesawat bermesin ciptaan Wrigth bersaudara (1903)

38. Bab 65. Teori Relativitas Albert Einstein (1909)

39. Bab 66. Terbunuhnya Franz Ferdinand (1914)

Dulu sewaktu belajar sejarah pas sekolah suka bingung tentang PD I. Ya semua juga tahu lah alasan terjadinya PD I bisa terjadi, gara – gara Franz Ferdinand, putra mahkota Austria terbunuh di Sarajevo. Tapi yang gw bingung kok satu dunia pada ribut ? Kayak iklan rokok : “Gw yang dingin, kenapa elo yang panas ?” Hehe…

Di buku ini gw nemuin jawabannya. This was domino effect. Setelah Franz Ferdinand meninggal, Austria mendeklarasikan perang terhadap Serbia. Rusia, yang mendukung Serbia, mengancam Austria. Jerman, yang bersekutu dengan Austria, melancarkan serangan balik kepada Rusia . Perancis, yang berusaha merebut kembali teritori yang pernah jatuh ke tangan Jerman pada tahun 1870, menyokong Rusia. Britania, yang mengakui bahwa cita – cita Jerman untuk memperluas wilayahnya di Eropa berbenturan dengan cita – citanya sendiri, bersekutu dengan Perancis & Rusia. Karena Negara – Negara tersebut sekaligus merupakan kerajaan dengan jajahan – jajahannya di seluruh muka bumi, terjadinya pertikaian tidak sebatas di wilayah – wilayah Eropa daratan. ( weleh weleh….)

40. Bab 68. Revolusi Rusia (1917)

41. Bab 70. Kata – kata & gambar – gambar dari udara yang tipis (1920 – 1923)

42. Bab 72. Selasa kelam & zaman Malaise (1929)

Di Amerika Serikat, ekonominya collapse pada tahun ini.

43. Bab 73. Program “New Deal?” (1933)

Ini program pemulihan ekonomi Amerika Serikat setelah kolaps yang dicetusin oleh Franklin Delano Roosevelt.

44. Bab 74,. Bangkitnya Adolf Hitler (1933 – 1936)

45. Bab 75. Permulaan Perang Dunia II (1939)

46. Bab 77. Amerika Serikat memasuki Perang Dunia II (1941)

47. Bab 81. Tirai besi Stalin (1946)

48. Bab 82. Revolusi Cina (1949)

49. Bab 83. Zaman Nuklir (1951)

50. Bab 84. Perjalanan manusia ke luar angkasa (1961)

51. Bab 87. Gerakan hak – hak sipil di Amerika (1964 )

52. Bab 90. Manusia berjalan di sebuah dunia lain (1969)

53. Bab 91. Pertikaian Arab – Israel & Embargo minyak (1973)

54. Bab93. Manusia perintis perjalanan ke sebuah planet lain (1976)

55. Bab 94. Bangkitnya garis keras Islam (1980)

56. Bab 95. Komputer ada di mana – mana (1981)

57. Bab 96. Komunisme Eropa tumbang (1989 – 1990)

58. Bab 97. Kembalinya Unifikasi Jerman (1990)

59. Bab 98. Jatuhnya URSS (1991)

60. Bab 99. Uni Ekonomi Eropa (1992)

Hmm… list yang diatas itu menurut gw yang memang berpengaruh bagi dunia. Gak tahu juga kok jadi menciut cuman 60 doang. Bukan berarti 40 kejadian yang lain gak berpengaruh tapi 60 peristiwa yang di atas itu benar – benar ngasih impact buat peradaban manusia dan impactnya bisa kerasa nyampe sekarang ( menurut gw lho…) But how about you ? Maybe you have different opinion about this…? Give me your comment…!

Judul asli : 100 Events That Shaped World History.

Judul terjemahan : 100 Peristiwa yang Berpengaruh di Dalam Sejarah Dunia.

Penulis : Bill Yenne.

Penerbit : Karisma Publising Group (www.karismabookstore.com)

http://indiegal.wordpress.com/2005/11/14/100-peristiwa-yang-berpengaruh-di-dalam-sejarah-dunia/

Bagikan ke Facebook Bagikan ke Twitter

Komentar

1 tanggapan untuk "100 PERISTIWA YANG BERPENGARUH di DALAM SEJARAH DUNIA"

Blogmwb.pun.bz pada 08:29 AM, 31-May-12

Doain ane gan,
moga lulus taon ini,, Aamiin!
ranger

http://blogmwb.pun.bz/trik-mengganti-kata-mywapblog-di-bagian.xhtml

Langganan komentar: [RSS] [Atom]

Komentar Baru

[Masuk]
Nama:

Komentar:
(Beberapa Tag BBCode diperbolehkan)

Kode Keamanan:
Aktifkan Gambar